L’ARSEPT, un partenaire pour la prévention santé des séniors en Auvergne

Nutrition

Bien manger

Les ateliers

Le programme comprend 3 séances :

Réalisation et dégustation de savoureuses recettes à partager en groupe et faciles à reproduire chez vous.

  • Séance 1 L’approche sensorielle (Re)découverte de nos 5 sens Confection d’un repas simple, rapide et économique
    Dégustation du repas en pleine conscience, à l’aide de vos 5 sens
    Échange sur les goûts et les aversions.
  • Séance 2 L’approche nutritionnelle Familles d’aliments et repères alimentaires. Découverte de nouveaux aliments (légumineuses), aromates, épices, etc. Confection d’un repas équilibré en utilisant des condiments.
  • Séance 3 L’approche consommateur Décryptage d’étiquettes de produits alimentaires.
    Focus sur les matières grasses, les sucres et le sel.
    Respect de la chaîne du froid.
    Confection d’un repas à l’aide de produits surgelés et/ou conserves.

3 séances hebdomadaires de 5 h par groupe de 8 à 12 personnes.

Public : 55 ans et plus

Conçus de manière pédagogique, ces ateliers sont animés par des personnes certifiées, avec une méthode qui conjugue contenu scientifique, conseils ludiques et convivialité.

Nutri Activ

Les ateliers

Le programme comprend 6 séances :

Séance 1  Alimentation et activité physique

Séance 2 Les besoins nutritionnels spécifiques des seniors

Séance 3 L’activité physique et ses bienfaits

Séance 4 Alimentation plaisir

Séance 5 Du panier à l’assiette

Séance 6 Les bons réflexes consommation

 

6 séances hebdomadaires de 2 h par groupe de 8 à 12 personnes.

Public : 55 ans et plus